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2011年9月10日 (土)

北京のお茶も美味でした!

北京ツアーの一環で 中国茶の茶芸館に連れて行かれました。

要するに、ラテックス・ショウルームと同様に、お買い物ツアーなんですな、コレ。

でも、結構気に入りました。

◆唐人街:
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◆中国茶の入れ方 実演:
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◆参加者分の茶器:
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◆急須にお茶が入り・・・:
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◆茶器にお茶を注いで匂いを閉じ込めて・・・:
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◆先ずは筒を鼻に近づけて香りを楽しんでから、飲茶を楽しみます。コレが美味!:
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◆とっても気に入ったので試飲したすべてを御購入~。でも値段高っ!絶対に外国人向け値段。生産地は福建省の廈門(アモイ)。多くの台湾人にとっての故郷が故か、お茶の味も台湾品質と変わらず美味しい~:
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◆この近代的茶器が優れモノ!フツーの急須だと、”蒸す”機能が弱いのですが、このガラス茶器は、中間でお湯を止めて蒸すステージが設けられています。1分ほど蒸してからボタンを押すと、下にお茶が流れ込んできます。:
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北京から帰国してからは毎日このガラス茶器を使って、5種類の中国茶を楽しんでいます。

ジャスミン茶、フルーツ茶、ライチ紅茶、鉄観音茶、プアール茶。どれも美味しい!

プアール茶は肉食が多かった騎馬民族王朝”清”で、肉の消化を促すために王族・貴族の間で好んで飲まれたそうです。ダイエット効果があるっていうのは、そういうことですナ。

次回はぜひ、胡同(フートン)の四合院(スーハーユアン)のお茶屋さんにも足をのばしてみたいと思います。雰囲気が良さそうです。

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